Wednesday 5 August 2015

Porsi Tepat Nutrisi Tubuh

Porsi Tepat Nutrisi Tubuh Agar dapat berperan optimal, badan memerlukan nutrisi lengkap. Makanan adalah pemasok nutrisi bagi tubuh. Berdasarkan fungsinya, makanan dapat dikelompokkan menjadi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, & serat. Terlalu banyak makan dengan nutrisi tdk tepat dpt membuat berat tubuh berlebihan dan menyebabkan berbagai penyakit. Berapa banyak porsi makanan yang disarankan? Berikut service office jakarta keterangan berapa porsi yang tepat utk tubuh beserta fungsi serta makanan-makanan yang disarankan. Karbohidrat Karbohidrat berperan sebagai sumber energi utama bagi badan agar bisa mengerjakan beragam aktivitas. Rata-rata setiap 1 gram karbohidrat akan menghasilkan 4 kalori. Kebutuhan rata-rata manusia akn kalori ialah sebanyak 1200-2000 kalori. Kalori yang diperoleh dari karbohidrat


disarankan sebanyak 45%-60% dari seluruh kebutuhan kalori. Namun, saat ini rata-rata penduduk Indonesia mengkonsumsi 70%-80% karbohidrat. Kelebihan mengkonsumsi karbohidrat yg tak digunakan akn disimpan sebagai lemak. Selengkapnya tentang kalori dapat dibaca pada artikel berikut: Hitung kalori tubuh Anda. Pada karbohidrat dpt diperoleh angka Indeks Glikemin (IG). Angka ini menunjukkan kandungan yang bisa meningkatkan kadar gula dlm darah. Semakin tinggi angka IG, maka makanan tersebut akn meningkatkan gula darah lebih cepat. Sedangkan pada karbohidrat dgn angka IG yg rendah akn memberi rasa kenyang lebih lama sehingga bisa mencegah rasa kepingin makan. Contoh karbohidrat dengan IG tinggi adalah roti, jagung serta kentang.


Sedangkan, karbohidrat dengan IG rendah adalah gandum serta beras merah. Protein Protein berfungsi sebagai komponen yg berguna untuk pertumbuhan, penyembuhan luka, regenerasi sel, menghasilkan enzim & hormon utk metabolisme badan juga sebagai sumber energi. Kekurangan protein akan mengganggu pertumbuhan, menyebabkan tulang keropos serta rambut rontok. Protein dapat diperoleh dari hewan atau dari tumbuh-tumbuhan. Protein yg berasal dari hewan disebut protein hewani, contohnya daging, susu atau telur. Sedangkan protein dari tumbuhan disebut protein nabati yang terdapat pada kacang-kacangan. Protein hewani mengandung asam amino essensial lebih dibandingkan protein nabati. Berat protein dalam tubuh sekitar 1/6 dari berat badan seseorang. Protein ialah komponen


kedua terbesar pada badan manusia setelah air. Setiap hari, kebutuhan manusia akan kalori ialah sebanyak 1 gram untuk setiap 1 kilogram berat seseorang. Rata-rata 1 gram protein akan menghasilkan 4 kalori. Agar menerima protein maksimal, hindari memasak dgn suhu tinggi serta menggunakan banyak minyak lantaran akan merusak protein yg ada. Disarankan utk mengolah makanan berprotein dengan memanggang atau mengukus. Lemak Lemak berperan sebagai cadangan energi serta untuk melindungi organ tubuh. Kebutuhan lemak yg tercukupi bermanfaat utk menjaga kesehatan kulit, rambut, menjaga suhu tubuh, melarutkan vitamin A, D, E, K dan membantu metabolisme tubuh berjalan dgn baik. Satu gram lemak bisa


menghasilkan sekitar 90 kalori. Lemak harus dipenuhi sekitar 20%-30% dari jumlah kebutuhan kalori. Lemak terbagi atas 2, yaitu : Lemak Baik Yaitu lemak tak jenuh (unsaturated fat) yang biasa terdapat pada kacang-kacangan, ikan salmon, kenari serta alpukat. Lemak baik ini memiliki kandungan Asam Omega 3 yang berguna untuk memelihara kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah serta mencegah terjadinya jantung koroner. Lemak Jahat Yaitu lemak Jenuh (saturated fat) dan lemak trans (trans fat) yang terdapat pada daging, jeroan atau makanan yg digoreng. Lemak jahat yang berlebih akan meningkatkan kadar kolesterol total serta LDL dalam darah. Kolesterol yg tinggi bisa menyebabkan penyaklit jantung,


tekanan darah tinggi dan pemicu diabetes. Konsumsi lemak dalam satu hari ngga boleh melebihi 35% dari jml kebutuhan kalori harian serta agar bermanfaat, lemak yang dikonsumsi mesti lemak baik (lemak tdk jenuh). Vitamin serta Mineral Vitamin & mineral bergungsi utk mengatur serta mendukung beragam proses yang terjadi dlm tubuh. Misalnya, proses pembentukan energi atau proses berpikir. Vitamin serta mineral banyak terdapat pada buah dan sayuran. Satu porsi buah mennghasilkan sekitar 40 kalori. Disarankan agar setiap hari melakukan konsumsi 5-9 porsi buah. Buah & sayur juga dapat memberikan serat. Serat Serat terutama berfungsi pada proses pencernaan serta menjaga badan sehat dengan


mengkonsumsi serat pangan. Serat banyak terdapat pada buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan serta serelia. Beberapa contoh buah dengan serat tinggi ialah pepaya, sirsak, apel dan jeruk. Pada sayuran, serat banyak terdapat pada kacang panjang, brokolim wortel, tauge, serta kangkung dgn kandungan 2-5 gram setiap 100 gram. Pada kacang-kacangan serta serelia, serat yang terkandungnya sebanyak 4-10 gram / 100 gram. Fungsi utama dari serat antara lain: Melancarkan buang air besar yg akn mencegah terjadinya konstipasi & wasir. Membuat agar makanan yg tak terserap di usus dapat selekasnya dikeluarkan sehingga mengurangi kemungkinan terserapnya racun yang terdapat dari sisa makanan yg tdk terserap. Menjaga berat


tubuh tetap ideal karna sifat serat virtual office jakarta yang bisa mencegah penyerapan lemak serta memberi rasa kenyang yg akn membantu keinginan utk mengkonsumsi makanan. Menjaga kolesterol serta gula darah pada angka yang stabil. Kestabilan kolesterol serta gula darah dpt mencegah berbagai penyakit yg membahayakan seperti diabetes atau penyakit jantung.



Porsi Tepat Nutrisi Tubuh

No comments:

Post a Comment