Wednesday, 6 January 2016

Oncom gondrong

Oncom adalah Bahan lain yang tidak boleh ketinggalan dalam pembuatan taoge goreng adalah oncom. Oncom dapat dibuat dengan cara memanfaatkan bahan limbah, seperti bungkil kacang tanah dan ampas tahu, melalui proses fermentasi dengan menggunakan jasa mikroorganisme kapang. Kapang dapat dianggap sebagai pabrik penghasil zat-zat gizi. Sebab, proses fermentasi oleh kapang dapat meningkatkan http://cie.calpoly.edu/members/frailboyfriend6/bio/default.aspx nilai dan mutu gizi produk akhir, beberapa kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan bahan asalnya. Jadi meskipun oncom berasal dari limbah, nilai gizinya dapat memperkaya gizi taoge goreng, terutama protein, lemak, dan seratnya. Pada taoge goreng, jenis oncom yang sering digunakan adalah oncom merah. Oncom merah umumnya dibuat dari ampas


tahu, yaitu kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu, sedangkan oncom hitam dari bungkil kacang tanah yang kadang dicampur ampas (onggok) singkong atau tepung singkong, agar teksturnya lebih baik dan lebih lunak. Oncom merah dihasilkan oleh kapang Neurospora sitophila, sedangkan oncom hitam dari kapang Rhizopus oligosporus. Jadi, warna merah atau hitam pada oncom ditentukan oleh warna pigmen dari kapang yang digunakan dalam proses fermentasi. Bumbu taoge goreng biasanya dicampur berbagai bahan pendukung seperti bawang merah, bawang putih dan sayuran seperti kucai. Dapat juga ditambahkan hancuran udang atau daging kepiting untuk meningkatkan cita rasa dan kadar proteinnya. Bumbu-bumbu ditumis, lalu


ditambahkan garam, gula, dan kecap manis. Penumisan dilakukan hingga kuah agak mengental. Setelah itu, bumbu disiram ke atas http://www.tlc.montreat.edu/Profile/tabid/43/userId/1185946/Default.aspx taoge dan mi yang telah direbus. Akan lebih nikmat jika taoge goreng disantap dalam keadaan panas karena tidak berbau amis.



Oncom gondrong

No comments:

Post a Comment