Tuesday 28 April 2015

Cara Membuat Apem Bakar Yang Benar

Cara Membuat Apem Bakar Yang Benar Apem, atau dikenal juga dengan nama Appam di negeri asalanya India, adalah penganan tradisional yang dibuat dari tepung beras yang didiamkan semalam dengan mencampurkan telur, santan, gula dan tape serta sedikit garam kemudian dibakar atau dikukus. Bentuknya mirip serabi namun lebih tebal. Menurut legenda, kue ini dibawa Ki Ageng Gribig Cara membuat apem bakar yang merupakan keturunan Prabu Brawijaya kembali dari perjalanannya dari tanah suci. Ia membawa oleh-oleh 3 buah makanan dari sana. Namun karena terlalu sedikit, kue apem ini dibuat ulang oleh istrinya. Setelah jadi, kue-kue ini kemudian disebarkan kepada penduduk setempat. Pada penduduk yang berebutan mendapatkannya Ki Ageng Gribig meneriakkan kata “yaqowiyu”


yang artinya “Tuhan berilah kekuatan. Makanan ini kemudian dikenal oleh masyarakat sebagai kue apem, yakni berasal dari saduran bahasa arab “affan” yang bermakna ampunan. Tujuannya adalah agar masyarakat juga terdorong selalu memohon ampunan kepada Sang Pencipta. Lambat laun kebiasaan ‘membagi-bagikan’ kue apem ini berlanjut pada acara-acara selamatan menjelang Ramadhan. Bahan Biang : 1 sdm ragi/yeast instant (1/2 sachet) 40 gr terigu protein sedang 125 cc air hangat Membuat biang : campur semua bahan, aduk rata lalu tutup dg serbet lembab (yg sdh dibasahi dg air) diamkan 1/4-1/2 jam. Bahan lain : 200 gr margarin, lelehkan lalu sisihkan. 500 gr terigu


protein sedang (cap Segitiga Biru) 300 gr gula pasir 750 cc santan dengan kekentalan sedang 1/2 sdt garam 3 btr telur kocok lepas Siapkan bahan-bahannya sesuai resep yang sudah aku posting sebelumnya. Lelehkan margarin lalu biarkan dingin. Sambil nunggu margarin cair menjadi dingin, buat adonan biang dan siapkan bahan-bahan yang lain. Campur terigu, gula dan santan (gunakan whisker agar dapat mencampur adonan dengan mudah). Campur adonan diatas dengan telur yang sudah dikocok lepas. Campur adonan dengan adonan biang, aduk rata. Tambahkan margarin cair yang sudah dingin, aduk dengan rata. Panaskan cetakan carabikang dan tips membuat apem bakar olesi dengan sedikit margarin. Perhatikan, apinya cukup


kecil saja. Tuang adonan pada cetakan, biarkan matang. Bila adonan sudah mulai belubang-lubang, balik dengan bantuan tusuk sate. Bila bagian bawah sudah berwarna kecoklatan/matang,angkat.



Cara Membuat Apem Bakar Yang Benar

No comments:

Post a Comment